maio 09, 2011

Blog # 861

Está em votação uma lista de iguarias para designar, daqui a uns tempos, as “Sete Maravilhas” da nossa gastronomia. Dos pasteis de bacalhau à alheira de Mirandela, do polvo assado no forno ao pudim Abade Priscos, a lista é confortável e, no mínimo saborosa. A cozinha portuguesa, ou “a nossa história alimentar”, para retomar uma expressão de Alfredo Saramago, é uma espécie de “fusão”, coisa que está ainda um pouco na moda. Quem olhar para estes pratos (amêijoas à Bulhão Pato, tripas à moda do Porto, etc.) percebe que somos um país pequeno demais para tanta diversidade, tanto sotaque de temperos e tanta arqueologia gastronómica. É isso que faz da paisagem portuguesa uma variação permanente que precisa de ser divulgada. O património imaterial é isso mesmo: um sabor furtivo.

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O australiano Peter Carey é o autor do extraordinário ‘Oscar e Lucinda’ – regressa às nossas livrarias com um novo romance, ‘O Seu Lado Clandestino’ (Dom Quixote), uma história sobre o radicalismo político americano dos anos 60.

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FRASES

"A vida é para ser vivida, não morrida." Francisco Nicholson, ontem, no CM.

"Está um dia propício para a prática da leitura e sinto-me muito ansioso." No blogue Ouriquense.

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